Орденоносец

Из старой тетради

Я ждал рейсового автобуса на выезде из райцентра.  Подошёл к остановке ещё один человек, это был пожилой мужчина из д. Меньшикова.

-Нас пенсионеров    то   в селе  осталось всего 6 человек,-стал делиться он  своими заботами,  - мне, как фронтовику  обещают  даже  орден отечественной войны дать, да лучше бы завезли     нам   по списку муки, да по 10 кубов дров прямо во дворы.

-Приезжал  сёдни     в  Армизон, - продолжал он, -заходил  в сельский совет, хотел  попросить  этих самых дров,  да председателя  на месте не оказалось. Я ведь воевал  в 150 километрах от Москвы, под Малоярославцем.

Несколько раз этот город переходил  из рук в руки, то мы их выбьем,  то они нас. В третьей атаке ранили меня в голову.  4 месяца   лежал в госпитале,  правая часть тела отнималась. Если б ходовая сейчас работала, разве я  б сидел   сейчас  на этой остановке, давно бы уже был  дома.

Западно сибирское восстание? Да,  тоже захватило нас  в 21 году.  Шестерых комсомольцев   палачи схватили тогда и отвели    в ближний березняк,   ломами всех казнили,  среди убитых были  две девчонки  и мой брат.

Я скажу, уж лучше  от пули погибнуть, та шлёпнула, обожгла и конец.   Насчитали  тогда   на теле  брата 17 ран.

Распрощавшись с попутчиком,  я подумал, а ведь  те комсомольцы погибли, потому что правительству коммунистов нечем было рассчитываться с крестьянином за хлеб, оно отдало 300 тонн золота немцам в счёт «похабного»  мира, а потом проворонило ещё и 440 тонн золота А. Колчаку.

Поэтому приходилось отнимать этот хлеб у людей  силой, зато в   сейфе одного из главных чиновников республики Я. Свердлова после его  смерти нашли  кучу золотых монет царской чеканки на астрономическую сумму. Там же лежали свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями.

Читаю сегодня новости в интернете,   и почти ничего не изменилось. Приходят всё новые сообщения,  что тащат высокопоставленные чиновники по прежнему миллиардами, а меня сегодня встретил  на улице муж  школьной уборщицы.

-Юрий Александрович, у вас там какая- нибудь работа во дворе не найдётся?
-  Поближе к весне приходи.
-А то если надо, могу  снег откидать.

Я знаю, как только начнётся посевная у местных фермеров, Андрей будет у них нарасхват, а пока в зимнее межсезонье он остаётся без заработка, а своего предпринимательского таланта у парня нет. Не всем он даётся.


Рецензии
Да, многим как жилось тяжело, так и живётся...
А оставшихся ветеранов особенно жалко, мы все перед ними в долгу...
Правительство не думает о них...Л.

Лидия Дунай   28.12.2020 12:35     Заявить о нарушении
Это очень давняя запись, фронтовиков у нас здесь уже не осталось

Юрий Лебедев 4   28.12.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.