По совести

Когда мне стукнет восемьдесят лет,
Седые будут падать набок косы,
Увижу незнакомый силуэт,
Который задавать начнет вопросы.

"Кому молилась ты свой кроткий век?
Каким законам свято поклонялась?
Быть может, православный человек
Скрывается в тебе. А вдруг скрывалась

В тебе душа монаха. По горам
Скиталась, находя себе прощение.
Возможно, анархистом жизнь прожив,
Искала в роке самовыражение.

А может быть, что ты на голове
Носила из фольги смешную кепку.
Ну, или депутатом ты в Москве
Начальству руку пожимала крепко.

Вариантов много, ты уж не томи."
Закончил он, все перебрав варианты.
Поглядывать уж начал на часы.
Держал их, словно яркие бриллианты.

Я посмотрела на него. Не прочитать
Ему всю правду обо мне и в повести.
Я встала. Силы собрала в кулак.
Всё проще - я жила по совести.


Рецензии