След мифической страны

След мифической страны (Кольская Сверхглубокая)

Сопки, пустошь и руины. Обезлюдевший простор.
Остов буровой машины - новой эры приговор.
Люди здесь не нефть искали, и не Оливинов слой -
Знания приумножали, как устроен шар земной.
Тверд орешек из базальта, что решились расколоть.
На двенадцать тысяч метров вникнуть в тайны удалось.
Помню, в детстве я на лыжах к месту этому ходил,
За научною работой с замиранием следил!
Были сделаны открытья, потрясен научный мир...
Но эпоха уж сменилась, грязь заполнила эфир.
Журналистам извращённым мозг не дали небеса.
Те про скважину писали, мол, там слышат голоса.
Публика же подхватила мракобесный этот бред.
Мода шла на экстрасенсов, от наук всем только вред.
Новой власти и подавно не нужны открытья те.
Нефть качать - другие дырки провертели мы в земле.
Можно ли закрыть открытья? Можно, если не нужны.
В новом мире потребленьем заняты все быть должны.
Распилили на иголки титанический проект.
Керн пошел на сувениры. Люди - кто куда, привет.
Так оставлен среди сопок след мифической страны.
Как почивший Китеж-город, всплывший вдруг из глубины.
Здесь безлюдные пространства, здесь забытая земля.
Только верю - мы вернёмся. Верь и ты, что всё не зря!

Февраль, 2020
Дим Борисенко
Архивное фото М.В. Борисенко "Кольская Сверхглубокая"


Рецензии
Как это чудесно, когда фотографии берутся не из интернета, а выкладываются свои, ведь за каждой фотографией история и получается, что автор разрешает немножко окунуться в свою жизнь. Произведение прекрасное, отражает часть целой эпохи. Спасибо.

Ника Зимняя   21.10.2023 09:38     Заявить о нарушении