У могилы Рубцова

Лишь здесь порой,
Как на последней тризне,
По стопке выпьют… Выпьют по другой…               
Передреев


И я бывал там – на кладбИще этом,
И стопку поднимал за упокой
Души истерзанной, души поэта,
Убитого когтистою рукой*.

Настиг его бесовский жуткий топот**,
Расколотой иконой*** грянул миг…
Был громок оскорбленья лживый ропот
И страхом был задавлен правды крик.

Давно уже развеялись сомненья:
Душа твоя, поэт, была чиста.
Сюда приходят в День Богоявленья****
И возжигают свечи у креста.

Молитву ввысь уносит дым кадила…
Благословенны поминанья дни,
Когда строка взывает с новой силой:
«Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

9 февраля 2020


*Когтистою рукой": горло убитого было разодрано ногтями убийцы - женщины, на которой поэт собрался (подали заявления) жениться.

** "Топот" из "Прощальной песни" Николая Рубцова:

Ты не знаешь, как ночью по тропам
За спиною, куда ни пойду,
Чей-то злой настигающий топот
Всё мне слышится, словно в бреду.

*** Во время совершения убийства поэта упала на пол и раскололась пополам икона,
на которой были изображены: Спаситель, Богородица, Иоанн Креститель, Великомученик
и Победоносец Георгий и Великомученик Никита.

****Поэт был убит в день Святого Богоявления - 19 января 1971 года.


Желающие могут посмотреть фильм с моим участием и созданный по моему сценарию:
"Зов Рубцова" (2020) - https://www.youtube.com/watch?v=_rpwnDu1hs4

Впрочем, легко найти фильм и по его названию


Рецензии
Огромное спасибо за стихотворение в память о великом поэте. Вечная ему память и Царство Небесное! Помогай Вам Бог! С уважением Нина.

Нина Черняева   16.02.2022 13:44     Заявить о нарушении
+
Глубоко, Нина, тронут Вашим откликом.
Спасибо!

С благодарным поклоном,

Георгий Куликов   16.02.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.