Между скал, поверх Ущелий

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Зовущая песнь вершин]
Год 1941
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,3 х 45.5 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Между скал, поверх Ущелий,
уходя от личного мирка,
ради Высшей, Светлой Цели,
в Горы тянет снизу облака…

Песнь, зовущая Вершин далёких,
не смолкала в тёмные века,
чтоб на дне темниц Земных, глубоких -
Дар приняла б Ищущих рука...

Пики, между Небом и землёю,
словно пограничный Пост -
не пускать опутанных шлею,
тянущих во злобе на Погост...

Плоть с Душою вовсе не оковы -
для познанья Жизни Инструмент,
лишь Чело способно принять Зовы,
ведомо из Былей и Легенд...

Между скал, поверх Земли Ущелий,
Двое - максимум, во тьме веков,
возвращались к Духа Цитадели,
в теле плотном или облаков...

Фрид Траум «Сны Майи»
07.02.2020 г.

Определение слова по БСЭ:
Шлея - часть конской упряжи. Состоит из нескольких ремней: продольного наспинного; ободового, обхватывающего лошадь с боков и вокруг бёдер; двух-трёх поперечных, соединяющих продольный и ободовый; двух мочковых, пристёгивающихся к оглоблям. Ш. удерживает хомут в нужном положении при торможении.

Значение слов по Ефремовой:
Погост - Сельское кладбище.
Цитадель - перен. Твердыня, оплот.


Рецензии