Мудрец и богач

Однажды тёплым летним днём,
Пришёл вельможа к мудрецу,
И толк богач завёл о том,
Что плащ мол старцу не к лицу.

Как можешь ты, такой мудрец,
Ходить в таком отребье не стыдясь?
Быть может ты вообще глупец?
Спросил вельможа удивясь.

Мудрец лишь в ответ покачал головой,
Вопросу отнюдь не смутился,
И будто кофтан богача был живой,
С ухмылкой к нему обратился.

Слушай, кофтан, ты нас рассуди,
Скажи мне, как ты считаешь,
Случись что хозяин твой к льву угоди,
Ты сильно его выручаешь?

Вспомнит ли он о тебе в этот час?
Или лучше бы он быстро бегал?
А если вдруг жизни закончен запас?
Возьмёт ли тебя? Ты б покумекал.

И тут богач от злости взвыл,
Да как ты смеешь, дед несчастный,
Ты на меня свой взор не обратил,
А лишь на мой кофтан контрастный.

Но твой кофтан такой красивый,
Он очень радует мой глаз,
Тебя я вижу, ты сварливый,
Кофтан твой краше в сотню раз.

А в жизни часто так бывает,
Что люди смотрят на кофтан,
Но жаль, их вовсе не смущает,
Что ходит в нём тупой баран.


Рецензии