Прогулка с отступлением

Сминая городской ландшафт
подошвами ботинок старых,
я чувствую себя,как Плавт
на шатких театральных нарах.

В кавычках стираных кулис
таится будущая драма,
а если выгорит,-на бис
актеры выйдут к центру храма.

И рукоплещущий раёк,
и сдержанный апломб партера
гораздо больше,чем намёк
на то,что удалась премьера.

Я свой трагический маршрут
попутно сверил с подворотней,
где был разбит,раздет,разут
и впаян в лед морозной сотней.

Гляжу сквозь льдистое окно
на мир,продутый сквозняками.
Я пробу снял с него давно,
когда озвучивал шагами,

когда с надеждой взял кредит
на жизнь,хрустящую как корка,
и бормотал скороговоркой
в душе подвыпивший пиит.

Меня хватает за плечо
шершавая рука квартала,
чтобы подбросить вверх мячом,
поймав в окрестностях вокзала.

Печатью улиц и дворов
февральский паспорт мой отмечен,
благоволит музейный кров
и статуй мраморные свечи.

Я площадь к башне приковал
цепочкою следов поспешных,
соединив в девятый вал
летящих,конных,даже пеших...

Сквозь театральные огни
плывет луна медовой рыбой,
и Вечность девочкой пугливой,
зажмурившись,считает дни.



февраль 2020г.


Рецензии
Слово "нары" - уже имеет совершенно конкретную ассоциацию с тюрьмой. Я не стал бы его употреблять в контексте театра. В целом, стихосложение понравилось, но оригинальностью идеи сочинение не отмечено
"весь мир театр и люди в нем актеры"
Про это Вильям наш Шекспир ещё твердил!

Фирсов Михаил   26.06.2020 18:14     Заявить о нарушении