Пятигорская песня полный вариант

Пятигорская песня (полный вариант)


 Черкесские горные феи
 За мшистой кремнистой стеной
 Запели внезапно серебряным пеньем,
 Плеща дождевою водой.

 Браслеты, и очи-туманы,
 И кос дождевые струИ,
 И узкие гибкие девичьи станы,
 И башни старинных руин.

 Вдали ещё молнии били,
 Как будто в бою - по своим,
 И слёзы с небес ему щеки кропили
 И громче стал радостный гимн:    

- Здесь только предгорье Кавказа,
 Но это - привратный покой.
 Подгорной дорогой, о Гений рассказа,
 Летим, и обрящешь покой.

- Воспел ты и жителей здешних,
 И снег первозданных высот,
 И божии звезды, и демонов грешных,
 И мир тебя этот зовёт.
 
- Знай: горный наш мир разветвлённый,
 Волшебный, до-древний народ
 Един, невзирая на разноплемённый
 Весь люд, что над нами живёт.
 
- В Шотландии горы пониже,
 У нас же - дворцы до небес!
 Но также певцов, обречённых - не выжить,
 Берём в Зачарованный лес.

- Зачем тебе рай христианский,
 Ты наш и вернёшься к своим!
 Здесь ждёт тебя лютня и пращур шотландский,
 Ты дома уже, пилигрим.

 ...Со лба, по вискам на затылок,
 Опять на затылок со лба
 Какие-то нежные пальцы водили,
 Быть может, водила судьба.

 И, выгладив душу на волю,
 Вернула за горний порог,
 Оставив земле и ненастную долю,
 И тела печальный чертог.

 Гроза прекратилась, а феи
 Струили клочки покрывал.
 Бурлили по склонам потоки, как змеи,
 Мутясь у подножия скал.

2015 - 2019

Очень прошу, как всегда, всех желающих высказать свое мнение и указать на ошибки и недочёты. Их иногда можно исправить. Большое спасибо всем откликнувшимся.


Рецензии
Гробовое молчание мне в ответ

Ольга Юнник   15.02.2020 08:40     Заявить о нарушении