Любовь

Июль молодой солнцеликий            
                забудется вряд ли.
В нём прятались блики
                мечтами расцвеченных дней,               
Вплетались в него
                шелковистые тонкие прядки
Из пряных лучей
               и сиреневых длинных теней.
За маковки сосен
                цеплялось слепящее кружево
Живых облаков, – 
                и на смуглом горячем песке
Ажурною вязью
              дрожало
                дыхание южное,
И северный день
               растекался
                по синей реке.
Царила истома над плёсом ...
                Когда ещё, где ещё
Увидишь ты ливень внезапный
                из солнечных слёз:               
Янтарное счастье
                проносится отмелью млеющей,
Сгоняя с высоких осок
                задремавших стрекоз.
На мокром песке
               появляется тайнопись лета,
Колдует кипрей
              за спиной у немых валунов ...
И если приснится июль тот
                когда-то и где-то,
То он назовётся роднее и слаще –
                любовь.


3.08.2005

(Опубликовано в "Литературной Газете", 6.06.2012, №23-24)
Картина: И.Е. Репин "Солнечный дождь"


Рецензии
Очарование! Как замечательно Вы видите! Светлана.

Светлана Евстафьева   13.05.2020 15:22     Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте! Спасибо за отзыв!

Наталия Пунжина   24.05.2020 13:57   Заявить о нарушении