Идёт по физике экзамен

Вам расскажу один я случай.
В известном Вузе как-то был.
Прошу не говорить, а слушать.
Рассказ огласки заслужил.

Идёт по физике экзамен.
Экзаменатор за столом.
Напротив – здоровенный парень –
Заочник, в думы погружён.

Экзамен трудно продвигался.
Чтобы студент заговорил,
Экзаменатор изгалялся
И был уж на исходе сил.

Как сделать, чтоб разговорился?
– Ну хватит кулаки сжимать.
Ты б лучше, парень, научился
Свои вслух мысли излагать.

Про энтропию тот не слышал
Карно и Джоуля не знал
В любых вопросах тише мыши
Сидел и умно так молчал.

И, наконец, как в бой последний,
Решительный и трудный бой,
Вопрос от сердца, сокровенный
Задал экзаменатор свой.

- Ты расскажи-ка мне про Ома.
Какой закон людям открыл,
И как, не выходя из дома,
Научные труды творил?

Заочник как-то встрепенулся,
С усильем кулаки разжал.
Вопрос видать души коснулся.
Он робко говорить начал.

- Мужик он был, скажу про Ома,
В законе с бабой своей жил.
И с ней, не выходя из дома,
Научно всякое творил.

Очки профессор потерял
И  с удивленьем посмотрел
В глаза студенту, что сказал
Про Ома, как-то между дел.

- На сей вопрос ответ не знаешь,
Как видно, плохо ты учил
И очень скверно. Понимаешь,
Что ты экзамен завалил?

- Как, я не знаю? Я учил.
Разве неправду я сказал?
К ней напряженье подводил
И результат свой ожидал.

Она ж, хоть и была на взводе,
Сопротивлялась, что есть сил.
Вести себя – так было в моде, –
Чтоб ток её пробил до жил.

- Ага! Вот это ближе к делу.
Ток, напряженье говорил.
Имел сопротивленье телу
И так науку он творил?

- Профессор! Да несчастный Ом
В свои раздумья погрузился.
Как результат простой закон
В учебниках всех появился.

- Ну что ж. Похоже на экзамен.
Оригинальный твой подход
В ответе этом.  Дальше, парень,
Мне расскажи про переход.

Когда два разных элемента,
Соприкасаются в контакт.
И  на основе градиента,
Чтоб наблюдался ток, как факт.

- Там зона есть. “Эт” знаю я,
А в зоне этой, значит, дырка,
И току проходить нельзя.
Без дырки этой – заковырка.

- Ну, наконец, разговорился,
А то совсем я заскучал.
Как будто ты на свет родился.
Не зря вам лекции читал!

А как с решением задачи?
Сумел ответ ты получить?
- Да, я считать могу без сдачи
Когда мне нужно что купить.

В задаче я не понимаю
Объём там. Рядом “МЭ” и “ТРИ”.
О чём задумка в ней не знаю.
Привык я к литрам за рубли.

Вот, например, к “НОЛЬ ПЯТЬ”  прибавить
“ОДНУ ВТОРУЮ”, Вам скажу.
Так литр на стол можно поставить,
Если хотите,”щас” схожу.

- Нет, нет! Нельзя. Ведь на работе.
Всех надо мне успеть спросить.
- Так Вы профессор, что не пьёте?
Как Вам, профессор, трудно жить…

- Ну, ты студент – оригинал.
Давай сюда свою зачётку.
На лекциях, видать, не спал
И заслужил свою ты тройку.
.....................

Всем надо лекции читать,
Студент, чтобы на ус мотал.
И дальше в дело воплощать
Опыт физических начал!


"МЭ" и "ТРИ" - обозначение объёма (метр в кубе)


Рецензии