одна случайная подробность

одна случайная подробность памяти,
и холод пробивается в щели, тянет продрогшую осень в зиму,
и срывается...
какие тяжёлые ноты мороза везешь поутру - вдоль себя,
тешишь к ночи - вдаль от себя,
оказываешься между:
твои слова, невенчанные снегом,
твои следы, потерявшиеся в растаявшем снегу -
перечёркнутый сценарий причин и следствий,
покинутая родина любви,
трещина в кувшине,
лиловая дымка рассвета как малая кровь...
нам нужна пустота, чтобы свыкнуться с войной,
с не-рифмой, с нищетой отзвука,
тонким льдом,
нам нужна необходимость принять километры, чтобы убежать,
сдержать в полнеба небо,
пустить по ветру выкрик белой нечаянной стужи
в отражениях рек,
метроном, невозможность правки, красное прикосновение заката,
удлиняющее смыслы:
пытаясь забыть, я всегда помню, как ты уходишь...


Рецензии