Пенсне

На переносицу   холёные стёкла ,
Что хирургическую сталью обвиты,
Мне ночь пенсне одела, как смогла,
Напялила стеклянные молитвы.


И сквозь стекло я вижу, что не врос,
Меж бликов, сам себе на удивление,
Сбивая ржу, как перхоть я с оков,
Пытаюсь жизни  уловить мгновение.

Всё ерунда!  Не верьте этим строкам!
Что прочитали выше, Вы, наверное смеясь,
Вы то же, как и я, назвавшись словом ,
С моим пенсне уснули притаясь

И  в  этих бликах, в  этих стёклах
Не то что отражение  в зеркалах,
Все потерялись. Где отцы? Где дети?
В витринах и непойманных мирах.

Пенсне. Сквозь в  них есть миг и удивление
Сквозь стёкла в зеркалах прах вожделения
Увидишь ли?  Увидел  я,
Как по стеклу ползла змея.

Блохою царствовать и быть великим,
Увеличительным стеклом стать захотел...
Потом сам  убоявшись и прибился,
И стал царапиной над переносицей   в удел

Ты видишь сквозь пенсне, как звездочёты,
Зацарствовали в прошлом утаясь
И я с царапиной в пенсне   я в бликах, в стёклах
С февральскими  узорами  остался на стеклах

На переносицу пенсне, холёной свитой,
Быть так царапиною, быть ни где...
И видимо Господь нас не обидел,
И видимо пенсне, черта, пенсне

    07.02.2020


Рецензии