Открытие Америки

Макет каравеллы «Пинта»

В 2 часа ночи 12 октября 1492 года вахтенный матрос Пинты, – одного из трёх каравелл экспедиции Христофора Колумба, Родриго де Триана, первым увидел при лунном свете очертание мыса и радостным криком оповестил капитана: «Terra incognita!» Поэтому 12 октября 1492 года - официальная дата открытия Америки.
 
Чайки носятся над морем, 
В небе реет альбатрос, 
Кливер рвётся на бушприте, 
У руля стоит матрос. 
 
«Пинта» в белой парусине, 
Вьётся флаг на корабле. 
Где-то там за горизонтом 
Берег прячется во мгле. 
 
Ночь темна, но вся команда 
Ищет Землю в тёмной мгле. 
Капитан сулит награду: 
«Деньги Вам, а слава мне. 
Кто во тьме увидит Землю, 
Бьюсь о якорь головой, 
Пенсион назначу сразу, 
Как воротимся домой». 
 
В тусклом лунном одеянии 
Виден был во мгле утёс. 
«Вижу землю, вижу землю! » 
Крикнул вахтенный матрос. 
 
У открытий, как ни странно, 
Многих авторов следы. 
Вроде первым был Триана, 
А Колумб пожнал плоды. 


Рецензии