крымские пещеры

в земной сфере
пещеры
пещеры
пещеры

в ледникового период
жил в пещерах
пещерный человек
тысячи лет

я напряженнонервный
с горящим факелом
вхожу
в Змеиную пещеру

Палеолит (др.-греч.древний+ камень = древнекаменный <век>) — первый исторический период каменного века с начала использования первых колотых каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,6 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э

Ледниковый период (науч. оледенение) — периодически повторяющийся этап геологической истории Земли (продолжительностью в несколько миллионов лет), во время которого наблюдается общее относительное похолодание климата и возникают значительные разрастания материковых ледниковых покровов.

Ледниковые эпохи чередуются с относительными потеплениями — эпохами сокращения оледенения (межледниковьями). Начавшееся 10 тысяч лет назад межледниковье, голоцен, является частью четвертичного периода, а тот в свою очередь входит в наступившую 65 млн лет назад кайнозойскую эру.
Ледниковый покров Антарктиды. Так выглядела поверхность Земли в Северной Америке или Северной Европе в ледниковые эпохи ледникового периода.

Красная пещера - это самая протяженная пещера из 800 пещер Крыма. Кизил-Коба - это сложный, запутанный лабиринт, расположенный в шесть этажей с амплитудой в 135 м. Общая длина разведанных подземных переходов составляет 25 километров на шести уровнях. Здесь много подземных озер, водопадов, обширных залов и сталактитов. Пещера находится в окрестностях с. Перевальное, Симферопольского района-троллейбусом №21, №51 (Симферополь-Алушта) или №52 (Симферополь-Ялта). Остановка «Перевальное-2; («Стадион»). Также можно посетить водопад Су-Учхан.

Змеиная пещера- располагается к юго-западу от Симферополем, недалеко от сел Левадки и Чистенькое.


Рецензии