Мысль vs слово vs дело

Все наши мысли в голове
Нельзя нам выразить словами,
А также подкрепить делами.

Мы часто говорим не то,
О чем мы думаем и знаем.
Потом себя мы убеждаем,

Что были правы, не сказав
Вслух мыслей этих потаенных,
Произнеся лишь текст казенный.

«Мы не сказали, что хотели», –
Так иногда себя ругаем.
И опыт лжи приобретаем.

Что помешало нам сказать,
Открыто, ясно изложить?
Мы, не теряя правды нить,

Боимся громко рассказать,
Признаться в мыслях сокровенных?
И мнемся мы обыкновенно.

Сначала мысль, потом и слово,
Ну а поступок уж в конце.
Противоречие не ново:

В триаде этой существует
Простая мысль, и много слов,
Но никаких, увы, «делов».

И даже если мы не лжем,
Не говорим того, что в мыслях,
А просто что-то мямлим, киснем.

Отсюда весь и разнобой
В поступках наших нелогичных.
Не поняты мы, как обычно.

На три колонки лист бумаги
Нам надо взять и разделить:
Что думать будем, говорить,

И что мы сделаем в итоге.
Мысль, слово, дело, очевидно,
Не совпадут. И то обидно.


Рецензии