Деревня в оккупации

Спит деревня, объятая мглою,
Все погасли давно огоньки.
Трудный день был у жителей…
В поле, собирали они колоски…

Но тревожно и чутко им спится,
Совершают фашисты налёт
На зловещих стальных чёрных птицах,
Истребляя советский народ!

Вся деревня  воронками взрыта,
Многих бомбы застали в домах…
На свободу  дорога закрыта:
Местность ту оккупировал враг!

Все мужчины на фронте воюют,
Гонят прочь озверевших врагов,
Драгоценною жизнью рискуют,
Чтоб избавить страну от оков!

Только враг и силён, и коварен,
Подготовлен к войне, оснащён.
Призывал храбрых воинов Сталин:
Не сдаваться, идти напролом!

Наш народ не сломить, не заставить
Стать рабами… Уж лучше умрём!
Не дадим затоптать сапогами
Нашу Родину! В ней мы живём!

…Тишину, как снарядом, взорвало
Мотоциклов рычанье и свист!..
«Фрицы там! Посмотри в окно, мама!»-
По щекам тихо слёзы лились!..

С диким гвалтом в жилище ворвались,
Наставляя на них автомат,
Как огня партизан все боялись,
Допросили, с пристрастьем, ребят…

Знали жители, рядом, в лесочке,
Небольшой партизанский отряд!
«Нет, в беде не оставят нас, точно!
Время выждут… за фрицем - следят!»

План фашистов - жестокий, смертельный:
Весь народ  уничтожить живьём!
Сжечь в сарае дотла, непременно,
Утром с ними покончить, иль днём!

Как скотину, в сарай загоняли,
Тыча в спину  сельчан автомат…
Беззащитные всё понимали:
Приближается жизни закат!..

Подготовив к расправе невинных,
Дружно пили пылающий шнапс,
Пели гимны о том, что всесильны,
Здесь - рабы, немцы - выше всех рас!

Веселиться пришлось им недолго:
Партизанский нагрянул отряд
И отбили своих, слава Богу,
Уничтожив фашистских солдат!!!


Рецензии
Дорогая, Наталья!
Спасибо Вам за великолепный патриотический стих, навеянный героизмом советских людей не только на фронте, но и на захваченных фашистами землях. К счастью конец Вашей повести в стихах отимистичный, но история войны говорит о большом количестве сожжённых деревень вместе с их жителями. Вечная им память!
С душевным теплом и уважением, Марина.

Марина Мухина -Эдина   08.02.2020 20:17     Заявить о нарушении
Милая Мариночка! От всей души благодарю Вас за развёрнутый отзыв,солидарность, чуткость и патриотизм! Вечная память погибшим и низкий поклон за стойкость и героизм! Оставшимся в живых ветеранам и труженикам тыла, блокадникам и всем, кто пережил эти страшные годы войны, дай Бог здоровья и сил,внимания и поддержки,поклон всем низкий за Победу, за Мир!!! С теплом души!

Наталья Ливенская   09.02.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.