Удел

Ты уходил в морозный день.
Шёл снег, и слоем облаков
Давила тягостная тень:
Печаль здесь обретала кров.

Последний раз ты с нами спал:
Под пледом грелся и урчал.
Последний раз ты пил и ел.
Последний раз от ласки млел.

Прости, не поняли тогда,
Что был смертелен твой недуг.
И проявился-то не вдруг:
Подспудно грыз тебя всегда.

Наверно, знал: везут на смерть,-
Так рвался и домой хотел...
Врачебный стол, твой крик... и плеть
Прощания. Вот он - удел...

Назад мы ехали одни.
Недоумение: за что?
Ну чем судьбе не угодил?
Зачем на Землю, к нам пришёл?

Все вещи убраны его
И дверь закрыта в туалет:
К чему напоминанья горн
И нам укор: вот был, и нет.

     2010


Рецензии