В память о Михаиле Лермонтове

Море 
Я стою на краю у обрыва 
И смотрю в поднебесную даль, 
Волны моря вольны и игривы, 
Им подвластны восторг и печаль. 
 
Шум волны – её слово общения, 
Ну а цвет – состояние души. 
Море будто грозит человеку: 
– Осторожно, постой, не спеши. 
 
Говорит, – подожди окунуться 
Ты сегодня в лазурную тишь. 
Можешь завтра в тревоге проснуться, 
И спросить, что ж ты, Море, творишь? 

 
Море вздыбилось, волны крутые, 
Пена, брызги на скалы летят. 
И у волн разговоры иные, 
Будто криком с Землёй говорят. 

 
Если ночь, штиль и тишь на просторе, 
И из туч выплывает луна, 
Отразится от зеркала моря 
Серебристой дорожкой она. 

 
Море любит дневное светило, 
Фантастически дивный восход, 
Ночью вновь его спрячет в пучине 
Своих мрачных, таинственных вод. 
 
Боги моря у римлян и греков 
С человеческим были лицом. 
Посейдон со своей Амфитритой, 
И Нептун, и Русалка с хвостом. 

 
Посейдон слыл у греков безумцем, 
Грозный бог – повелитель морей, 
В своём гневе огромным трезубцем 
Многих он потопил кораблей. 
 
Крики чаек и крик альбатросов, 
В поднебесье несётся их крик. 
Это стоны погибших матросов, 
Не доплывших на свой материк. 
 
Море пенится, берег высокий, 
Вижу парус в туманной дали. 
Что он ищет, такой одинокий, 
Среди волн, далеко от Земли? 
 


Рецензии