Поведай, добрый Пилигрим...

Поведай, добрый  Пилигрим,
Изгнанник  царств и вечный странник,
Что видел ты среди равнин,
В дыханье леса и чужбин,
В  рассветах девственных и ранних?
Каким  предался чудесам,
К добру ли, худу это чудо?
Иль верил больше голосам,
В свободных, синих небесах,
Возникших прямо ниоткуда?
- Поэт, ты прав, я был везде,
Я видел горы и вершины,
Моря и тихие долины,
И птиц волшебных на воде.
Встречалось разное житье,
В крамоле, пепле и свободе,
Поля служили мне жильем,
Весь мир – отечество моё,
Так будет, видно, на исходе.
Давно привычен к чудесам,
Мой глаз….
Так слушай же, что старцы,
Земель таинственных скитальцы,
Мне рассказали по ночам!

Давным  -давно, у берегов,
Где духи зла издревле жили,
Среди курганов и снегов,
Вдали от тихих  островов,
Где  поклонялись тёмной силе.
Там серный запах и туман,
И грозы, черное сиянье….
И  смерти вечной воздыханье,
И вход открыт в подземный храм!
Там Демон чтит высокий трон.
Там, Цербер – пёс и вепри слуги,
Там все мертво, и в той округе,
Бродила Тень как тяжкий стон.
И в ту страну, как дивный свет,
Пробился ангел белокрылый,
Такой застенчивый и милый,
Хранящий  веру и завет!
И Тень влюбилась  как дитя,
Забыв своё предназначенье,
И в том, предвидела знаменье,
На зло и вепрям, и чертям!

Так день, второй….и месяц сник,
И Тень, что рождена шакалом,
От песен гнева задремала,
И стал её светлее лик.
Ей  добрый ангел показал,
Другое небо во вселенной,
Где чистотою неизменной,
Проникся Бога трон и зал!
Про -  то проведал злобных дух,
Призвал к себе…И Тень явилась.
Но не просить у духа милость,
Что к чувствам нем, и к счастью –глух!
Свободы, вот он, это звук,
Сродни лучу , и дар небесный,
Любви пылающая песня,
Соединенье  душ и рук!
Свободы  вымолить пришла!
Но к тем мольбам Дух был безмолвен…..
Но Ангел с Тенью был помолвлен,
В глубоких таинствах  от зла.
В подземном царстве вечный плен,
И цепи Тень окольцевали.
Здесь не прощают -  ни измен,
Ни радости и не печали!
Открыли вход в горящий ад,
И Тень на небо посмотрела,
Простилась, и вздохнуть успела,
Но  вдруг с небес гремит набат….
И Ангел бился за Любовь,
В крови, и силы уходили….
Да что там силы, что там кровь,
Когда любовь дарует силы…
И раненным своим крылом,
Он обнял Тень, и взвился в Небо...
Мы живы не единым хлебом,
Когда борьба идет со злом.
И скоро встретит синева,
Влюбленных, но стрелой горящей,
Пронзили трепетное счастье,
И  не нужны теперь слова….
В морях , у тихих островов,
Есть птицы, две волшебных птицы,
Как только возгорит зарница
И слышится рассвета зов..
Те птицы вновь на глади вод,
Плывут,  и шеями кивают,
О том, они лишь только знают,
О чем их нежный разговор………
Прощай, поэт, я ухожу…..
Но, помни, что за все расплата…
Коль есть восход, то жди заката...
Иди туда, где с верой ждут!
-Прощай, мой добрый Пилигрим,
Изгнанник царств и вечный странник!
Так счастлив будь среди равнин,
Благословен среди чужбин..
Отныне  я , твой брат и данник!!!


Рецензии