Как монетизировать вдохновение?

Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
А.С.Пушкин

Смешной расклад: чтоб за стихи
поэт платил, а не издатель!
Дожив до этой благодати,
всяк множит горы чепухи.

Страничек десять оплатя,
как бы за место в самолете,
он радуется, как дитя,
себя увидев в переплете.

И если не пустой карман,
не убоясь, что бросят камень,
засеет густо графоман
всё чудо-поле сорняками.

Ну а издатели ловки!
Платящие, по их подсказке,
слетаются, как мотыльки
на запах типографской краски.

Тут никому и дела нет,
что эта практика порочна.
Поэту, если он поэт,
платили в СССР построчно.

И пер поэзии экспресс
не под откос, а круче в гору.
Какой теперь идет процесс,
отвратно пристальному взору.

Вы догадались, не шуршит,
когда пошарю по карману.
Пускай бестомье сокрушит,
я за стихи башлять не стану!


Рецензии