Совесть

Не отпускает нас война.
Она стреляет нам вдогонку.
На улице бурлит весна.
И тут семье приносят похоронку.

Седую голову склонил сынок,
А доченька зашлась от горя.
Бьют похоронки пулями в висок,
Хоть и летели долго с поля боя.

Я помню,как прощались мы с отцом.
Как мама плакала,махала вслед платочком.
Отец наш без вести пропал в сорок втором,
А дядя был убит в сорок четвёртом.

Да будет проклята война.
И ныне,присно и вовеки.
Остались только имена
И снимки в чёрно-белом цвете.

Смотрю в глаза погибших и живых
И каждый раз от боли замираю.
Смотрю на них, воистину святых.
себя от скверны очищаю.

Они сражались,чтобы жили мы.
Не просто жили - чести не теряли.
Не тряпками росли,а мужиками
И родину, как маму защищали.

Пора давно запомнить на века
Слова погибшего комбата:
-Нет ничего страшнее для врага,
Чем совесть русского солдата.


Рецензии
Спасибо, Александр! Стих трогает душу! Будьте повнимательнее к ритму.
С благодарностью

Тамара Лисицкая Андреева   29.07.2020 14:36     Заявить о нарушении
Тамара Павловна извините, но ритм в этом стихотворении менял сознательно и буду биться за каждую строчку . Это стихотворение очень для меня дорого. А Вам дальнейших успехов. С уважением Александр.

Александр Марченко 5   29.07.2020 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.