Покров!

Вот гроздья красные рябины
Горят на ветках огоньком
И золотым сияньем в небе,
Я слышу звон колоколов!
*
           Покров!..
Старинный, русский праздник,
В честь Богородицы Святой!
Несёт он радость и удачу,
Покрыв всю землю белой мглой!
*
И на Руси у православных
Он почитается давно...
Зима в свои права вступает,
С собой несёт своё добро!
*
Из веток яблонь в старину
Топили избы на луну.
И чтоб задобрить домового,
Пекли блинов на праздник много!
*
Под праздник девушки гадали,
А утром свечи зажигали...
В нарядах ярких и платках,
Мечтали все о женихах!
*
И по приданию в старину,
Детей своих благословляли!
Справляли свадьбы на Руси,
Добра и счастья им желали!
-------------------------
Сквозь пелену прошедших лет,
Глядим мы в мир, от нас далёкий
И он доносит яркий свет,
Приметы старины глубокой!

2020г.


Рецензии
Галина, прекрасно описали народные обычаи на праздник Покрова. Для нас теперь это к сожалению только фольклор и преданья старины глубокой... Но так тепло от него на сердце. Спасибо! С уважением...

Лариса Долягина   21.03.2020 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!Согласна с Вами!..Здоровья Вам и удачи!..Галина.

Галина Волеватая   22.03.2020 20:00   Заявить о нарушении