Бессонные ночи

Бессоные ночи в милом краю,
Краю, что воспоминаньем кипит.
Может, и я наконец запою,
Запою, как птица свистит!

Отпляшу под угаром прежнего счастья
Без принужденья и без мольбы.
Отыграю партию без красною масти,
О правилах напомнишь мне ты.

Вспомнятся сосны, тусклое небо,
Дятел, сверлящий на свое житиё.
Я тогда чувственным не был,
Я не просил, сокрушило само.

Редкие выси старых стволов
Перекроют лазурь и ложь дураков.
Хватит стесняться, жить-выбирать,
Успеешь еще, лучше - сыграть!

Песни фальшивой наступит конец,
Приляжем под грустною ивой,
Так близко, что буря сердец
Внемлет природы мотиву.

Чего всё это стоило: молчаний, стыда?
Тревогу и взгляд успокоив, улыбнешься, покинешь меня.
Я останусь тут петь, танцевать
С кривым и усталым тираном,
С кем сроднил я себя.

В окнах не сыщешь ни кары,
Ни рыжего хвоста кота.
Песня вновь запылает пожаром,
Бессоные ночи, встречайте меня!


Рецензии