Старик и странник

Где над погостом ветер кружит,
Где ручеек, дрожа, журчит.
Стояла келья у оградки,
Чуть покосившая на вид.

В ней век влачил старик угрюмый,
В монашьей рясе он ходил.
Зимой и летом за могилкой,
Что за оградкой он следил.

Никто не знал, кто в той могилке.
Никто не смел его спросить.
Лишь только птицы напевая,
Могли над кельей покружить.

Однажды странник незнакомый,
У кельи отдохнуть решил.
И попросил воды напиться,
В пути он выбился из сил.

Старик кувшин с водой студеной,
Из кельи страннику принес.
Сел рядом на пенек сосновый
И задал страннику вопрос:

- Скажи, зачем по белу свету,
Ты ходишь, позабыв очаг?
Что гонит вдаль тебя чужую,
Что на земле тебе не так?

- Не знаю я, ответил странник,
Мне дом не дом, а жизнь туман.
Когда на месте задержусь, я
В душе лишь скорбь от старых ран.

А ты, скажи, зачем, живешь здесь?
Зачем здесь котораешь век?
Быть может, в этой вот могилке,
Лежит родимый человек?

Старик, ответил: - Все, быть может.
Я, как и ты, везде бродил.
Забыл тот край, где я родился,
И всех родных своих забыл.

И вот однажды днем осенним
Меня забросила судьба.
К вот этой самой старой келье,
К могилке, что заметил я.

Она была давно забытой
И заросла полынь-травой.
Но сердце замерло в минуту,
И я стоял, как неживой.

Кто в ней лежит, увы, не знаю.
Но только точно знаю я.
Лежат в могилке мать родная,
Отец, и вся моя судьба.

Сколь не бродил бы ты по свету,
Запомни, милый человек,
Коль позабудешь ты истоки,
Найдешь погост за весь свой век.


Рецензии
Добрый день,Борис.
Спасибо за строки,которые тронули сердце своей глубиной и мудростью.
Каждый одинокий человек стремится найти свой последний приют.
Кто-то его находит.

С уважением.

Валентина Иконникова   08.02.2020 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.