Поездка в Таллинн

 (на IV Всемирный конгресс финно-угорских
     народов  15 - 19 августа 2004 года)

К поездке в Таллинн готовились долго,
Переписка велась целое лето.
 Переговоры проходили два года,
Все равно чуть  не остались без билетов.

В Таллинн приехали поездом утром,
Нас поселили в гостинице «Виру».
Финский залив играл перламутром,
С высоты горизонт открывается шире.

Окно номера выходило на воду,
В столовой кормили отменно.
Здесь собралось много народу
На конгресс,  с половины Вселенной.

Не  велика  финно-угорская семья,
Двадцать пять миллионов, не больше.
Двадцать три делегации прибыли сюда,
Многие сказать, что жизнь становится горше.

Нет Министерства по национальным делам,
И нет у нас защитников в России.
Может обратиться к Зарубежью нам,
Или кого другого просить о силе.


«Не закрывайте  школы», - писали в резолюции,
«Без языка родного - мы вне природы».
Финно-угры не совершают революций,
Но за себя постоят эти гордые народы.

Предлагали дать оценку комитету,
Как раньше  было на партсобрании.
Забыв, что в России социализма уже нету,
А  капитализм строят на обмане.

Карелы всегда третья сила,
Когда война, или выборы  какие.
Тогда между Швецией и Россией,
Сейчас между Московскими и Тверскими.

Очаровал нас старый город -
Образец культуры, порядка и чистоты.
В вечерних кафе народ был молод,
Без скандалов, мата, мусора и суеты.

Вернулся на работу,  закрыта столовая,
Стало  грустно после шведского стола.
Мы  возвращались с впечатлениями новыми,
Но  жизнь  к реальности нас призвала.

Конгресс поднял нас на большую высоту,
Здесь мы стали себя уважать.
Если б так уважали все ту,
Которая зовется  Родина-мать.

Не породили бы такой заразы,
Что страшно ночью из дома выходить.
Здесь пройди хоть пол-Таллинна сразу,
Никто не спросит время или закурить.

Мы живем в преступном государстве,
Чиновники показывают в этом пример.
Потому что, разрушив духовное царство,
Не дали ничего человеку взамен.

Только деньги любыми путями,
Предав даже Родину, невесту и мать.
Люди, что же случилось с нами,
Когда к нам духовность вернется опять?

Конаково, 21 - 22.08.2004 г.


Рецензии