Есенин у... Булгакова?

Давно уже литературоведы бьются над загадкой прототипа поэта Ивана Бездомного (Понырева)из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
Самыми популярными являются поэты Александр Безыменский и Иван Приблудный (Яков Овчаренко).Здесь ключевую роль играют фамилии поэтов по аналогии с безымянностью и приблудностью:Бездомный.Как,кстати,и Бедный-Ефима Придворова.Кроме того,литературоведы видят черты булгаковского персонажа в образе гётевского
студента из " Фауста" и в герое романа Чарлза Мэтьюрена Стентоне.
При этом учёные ссылаются на то,что Иван Бездомный слабенький,бездарный поэт.
Отсюда и невероятность и глупость,как уверены многие, выводить Бездомного от Сергея Есенина,гениального поэта.
Но...
Прежде всего нужно заметить,что Михаил Булгаков не обязательно должен был взять за образец одного какого-то поэта.В образе Бездомного могут скрываться несколько известных личностей одновременно.И в том числе Есенин.
Черты его угадываются не только в том,что Иван Понырев,как и Есенин,попадает в психиатрическую лечебницу с диагнозом белая горячка на фоне алкоголизма,не только в том,что Есенин действительно был бездомным, не имея собственного угла.А ещё и в сцене "У Грибоедова" обрисовано поведение Сергея Есенина в "Доме Герцена", когда он в конце 1925 года устраивал скандалы и драки крича:" Бездари!Сволочи!"в адрес "генералов" от литературы.Иван Бездомный попав к "Грибоедову" почти буквально повторяет:"Арамеи проклятые!Сволочи!" Сопровождая это потасовкой.Весь характер этой сцены не что иное,как портрет Есенина.
И совсем не обязательно,что Булгаков искал прототипы именно среди серых стихоплётов.Ему нужен был яркий,запоминающийся и...думающий персонаж.К слову,булгаковскй поэт вполне может нести в себе и черты сказочного Иванушки дурачка.
Впрочем,это лишь версия.
Как и та,что некоторые булгаковеды видят черты Сергея Есенина в Мастере.Только у Есенина не было такой романтической и одухотворенной любви.


Рецензии