Так нельзя

" Их можно обожать и целовать,
А так же обижать и продавать,
Дарить, лишать свободы, убивать
И " братьями меньшими" называть?

А если мы их братья и друзья,
То почему же с нами так нельзя?"
               Анна Рыбба
***
А разве с нами лучше поступают?
Не предают? Не продают? Не убивают?
Жизнь человеческая здесь копейку стоит,
Все перечислить можно, но не стоит.

Как с нами поступают, так мы с ними,
Прикрывшись оговорками благими
Избыток лицемерия в природе,
Активизируются судя по погоде.

Перетекает мерзость сверху вниз,
Какой от скотства защитит карниз?
И люди унижения свои,
Передают всем тем, кто ждёт любви.

Зависимым, безвольным по судьбе...
Здесь сильные прощают всё себе.
Оковы рабские, взращенные в веках,
Проникли в гены, пораждая злость и страх.

А выход подсознания какой?
Гнобить невольно тех, кто под рукой.
Владеть, совсем не значит, что любить.
Как рабство из сознания изжить?


Рецензии
Как рабство из сознания изжить?

В хорошем стихотворении самое главное - это начало и последняя фраза. Она Вам удалась.

Сергей Грачев   21.11.2020 14:07     Заявить о нарушении
Я не специально, честное слово!
С уважением!

Людмила Тельминова -Пензий   21.11.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.