Я радуюсь впервые, что стара!

          "Нельзя без стремления жить!"- Абай.

Здесь всё понятно старцам пред концом,
На голове их "серебром сияет мудрость",
Добытая в бореньи с подлецом,
В сражениях за дружбу и союзность
Всей битвы каждодневной, неустанной
За хлебушка насущного кусок,
За солнца луч, что зорькой первозданной
Наш украшает сумрачный денёк.

Вся жизнь - сражение, чтоб было "завтра",
Которое мечтаний перспектива,
Поскольку в этой схватке мира жаркой
С корыстью, алчностью, стремлением к наживе,
Есть антиподы - суть противники в борьбе,
Что жаждут взять принадлежащее тебе,
Их раздражает даже то, что светит солнце
Не только в их, но и в твоё оконце!

Слова и дело у них дружно не живут:
Все обещания - трамплин,ведущий к власти!
Огородить себя, используя статут,
От всех реальных и невидимых напастей!
Для цели той все средства хороши!_
Но всех реальней сила злата:
Она позволит обещать всем "от души"
"Век золотой", где "брат возлюбит брата"!

Исчезнет навсегда людей порочность!-
Все будут жить по "доброму приказу",
Смиренно выполнять все порученья сразу,
А прочую гнать вон из головы "заразу".
Здесь в Конституцию прописывают Бога,
Забыв про Иоанна Богослова!-
Печати дьявола для всех давно готовы,
И электроника,- не ум! во всём основа.

Я радуюсь впервые, что стара,
Могу гордиться, что жила в другую пору:
Коллективизм, инициатива, культ Труда,
Державу создали, шагающую в гору!
Был прав Вольтер: "Завистник всегда рядом"...
Способен он на жуткие дела!
Не совместили мы стихи... И словно градом
Побило клятвы и идеи...всё слова...
             -------------


О стихах в повести Вольтера "Задиг или судьба"
---------------------------------------------

Задиг, написав стихи, разломил дощечку, на которой они
были написаны и выбросил через плечо за розовый куст.
Завистник принёс дощечку царю и тот прочёл:

"Коварством и изменой
На троне утвердился царь,
Общественного мира
Единственный губитель-"

Задига приговорили к висилице: петля была на шее,
бил барабан... но попугай принес на колени царя
смятый персик в клюве, к персику прилепилась дощечка...
Царь тут же совместил две половинки и прочёл:

"Коварством и изменой  крамола сверипела,
На троне утвердился царь, отстояв закон,
Общественного мира  пора теперь приспела,
Единственный губитель душ наших Купидон!".

Задига назначили Первым министром!

Вот, что значит полное и всестороннее
осмысливание!!!


Рецензии
Не вписываемся мы и не шагаем в ногу...
Свой мир в душе мы сберегаем!
С искренним уважением.

Гула Валентина Ивановна   19.02.2020 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Наше поколение выросло при Советах. Искоренить свой мир в себе
для нас равносильно самоубийству. С теплом-

Надежда Ансеева   20.02.2020 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.