Зачем на пути

Зачем на пути повстречавшись;
Ты сон разбередила мой;
Зачем я услышал кричавших;
Страстей огнедышащий строй?
Зачем на твой зов отозвавшись;
Пленился твоей красотой;
И станом твоим любовавшись;
Увлекся твоею игрой?
 
Зачем, я не смог беспощадно;
Убить это чувство рукой;
Дамасскою сталью булатной;
Лишить его жизни младой?
Зачем не отдался всецельно;
Ветрам и свободы путям;
Что звали вперед, в запределье;
Не будучи сродни цепям?
 
Зачем же вновь страсть ощутивши;
Утратив блаженный покой;
Прошедшие битвы забывши;
Меч верный я выронил мой?
Зачем твоим гласом прельстившись;
И блеском лукавых очей;
Я хладным умом не трезвившись;
Пал в сече лишаясь кровей?
 
Я был бы средь многих почивших;
Кабы не вернейший мой друг;
Одним из немногих влачивший;
Как бремя мой тяжкий недуг.
Один, мне плечо он подставил;
Повел, опираясь на меч;
Что я в поле брани оставил;
Израненый битвой вконец.

2009 г.


Рецензии