Фуриос

...Не ярь небес - разящая,
Родя пожар в траве;
Не стая птиц трубящая,
Не ветер по листве, -

То, древний полуостров,
Идут твои сыны.
У ног их - камни острые
Великой старины,

Подкрестная над ними высь -
Дарует синь очам,
А кудри бронзой развились
По мощным их плечам.

- Что дети нам да милые?
Что рабство и запрет?
Что сорок лет жизнь хилая
В пещере и в норе?

Пусть сгинут все, кто около,
Пусть нас судьба сметёт!
Взлетит свобода соколом
И розой расцветёт!

Как в русском слове пламенном,
Упавшем в век-огонь,
Под судеб градом каменным
Щит - Божия ладонь!*


___
*
И ни единый камень
Через пращу и лук
Не подобьёт над нами
Подъятье божьих рук.
       Сергей Есенин."Октоих"(музыка Георгия Свиридова)
Сравните также:
"Вперёд, заре навстречу..." и т. д.


Рецензии