Стяг победы

Много лет минуло с того дня,
Как над злым, поверженным Рейхстагом
Посреди смертельного огня
Встал солдат в руках с победным стягом!

Встал, чтоб майской ночью грозовой,
Не имея права на отсрочку
В той кровавой бойне мировой,
Раз и навсегда поставить точку!

Он с ним пол-Европы прошагал,
Прошагать готов был всю планету,
Падая, живым передавал
Родины святую эстафету!

Он его в бою оберегал,
Грудью заслонял от пуль-осколков,
Приходилось - матерно ругал,
Чтобы "на рожон" не лез без толку.

Сотни раз расстрелянным с ним был,
Кровью истекал неисчислимо,
Выживая, жизнью его жил -
Жизнью сына, друга, побратима!..

Уж давно - не для него рассвет...
Лишь в музее памятная фляга
Знает, что страны "той" больше нет,
Есть Россия с тем победным стягом.

Есть ещё кому его держать,
И простую аксиому эту
Алчущим давно пора бы знать:
Стяг Победы, коль прикажет Мать,
Прошагает через всю планету!..


Рецензии