Танго на причальном понтоне

  «Когда я уйду... заведите патефон».
                Дмитрий Кедрин.

Осеннее танго. На старом понтоне
пары танцуют, скользя по корме.
Паромное чудо скрипит и не тонет.
Девчушка, волнуясь, прижалась ко мне.
Усталый паромщик реликвии древней
пружинную ручку вращает с ленцой.
Плывёт у причала, плывёт за деревню
забытое танго «Печаль под луной».
Измученный катер, уснувший в затоне,
к причалу прибудет, лишь кончится сон.
А пары танцуют на ветхом пароме,
играет печально в ночи патефон.
Меняются воды. Корабль серебристый
к стоянке причальной придёт под аргон.
И будут мне снится танцующих лица,
спящие птицы и тихий затон,
и лунное  танго, и шорох пластинки,
и волны речные, и шаткий понтон.
И всё, как на плёнке, и всё, как на снимке...
И старый, как время, родной патефон.
Февраль 2020 года.


Рецензии