Сказка о поиске клада

                1

 
Беззаветно, безнадежно
Он испытывал любовь.
Сердце сильно трепетало,
Дрожь не в силах превозмочь.

Только он рыбак обычный
Ей не может ровней стать.
Насмехалась дева: - «Любишь?
Так сумей же доказать.

Знаешь старую легенду?
Много лет тому назад.
В сильный шторм корабль разбился,
И пропал бесценный клад.

Коль добыть его сумеешь,
Я твоей согласна стать.
В срок трехдневный возвращайся
С нетерпеньем буду ждать.

 
                2

Делать нечего с печалью
К побережью он пошел.
Разыгрался сильный ветер,
Море ходит ходуном.

Сел Иван на пляж песчаный
Начал горестно вздыхать:
-« Невозможная задачка,
Как ее мне разгадать»!?

В размышленьях не заметил
Царь морской пред ним предстал.
-  Знаю тяжкую кручину
Мысль твою я разгадал.

Клад известно, где хранится
И могу помочь добыть
- Благодарен, но не знаю,
Как за это отплатить.

Улыбнулся царь подводный
И с улыбкою сказал:
- Может сказ когда-то этот
Ты от батеньки слыхал.

Дочь русалочку Эсмину
Из беды освободил.
В сети бедная попала
Ей свободу подарил.

Я добро не забываю,
Клад подводный забери.
Приходи к своей зазнобе
И подарок ей вручи.

Если дева обещанье
Не захочет исполнять…
- Что случится?- Сам увидишь
Путь пора тебе держать.

                3

Притащил Иван телегу.
Погрузил сундук большой
И отправился обратно
К милой Марье, дорогой.

Удивилась красна дева,
- Неужели отыскал!
Драгоценности, каменья,
Как же место ты узнал?

- Мне помог властитель моря,
Обещанье я сдержал.
Ты согласна стать женою?
Долго я о том мечтал.

Но Марьяна усмехнулась:
- С голытьбой судьбу связать?
Уходи куда подальше!
Не хочу тебя я знать.

Только молвила такое
Рассыпаться терем стал.
Марья в камень обратилась,
Он на солнце засиял.

Жизнь пошла Ивана гладко,
Перестал лишенья знать.
Встретил девушку простую
С ней судьбу решил связать. 


Рецензии