Она родилась в сорок третьем

Она родилась в сорок третьем
И папиных глаз не видала,
И, что происходит на свете,
Малышка, конечно, не знала.

В Тамбовской глухой деревушке,
Где печь было нечем топить,
С соломенной крышей избушке
Во что пеленать, чем кормить?

Она родилась в сорок третьем
И папиных глаз не видала,
И не было даже портрета,
Чтоб бабушка ей показала.

И папа не видел ребёнка
И то, что родится, не знал.
К ним в дом не пришла похоронка:
Писали «без вести пропал».

А звали его просто Саша,
Фамилия - просто Попов.
Когда в беде Родина наша,
Ушёл защищать от врагов.

Ей бабушка позже сказала
Фамилию, дату рождения,
А я в интернете искала
То место, то поле сражения.

И вот он - нашёлся средь списка:
Число, год и имя совпало,
Табличка у обелиска..
Но легче нисколько не стало.

Какая большая могила..
И списку не видно конца.
Какая великая сила..
Но мать не видала отца.

Она уж прабабушкой стала:
Восемь внуков и правнуков трое.
Но в жизни отца не видала,
И не было в сердце покоя.

Ей год идёт семьдесят пятый,
Хотелось хоть что-то узнать
Об этой войне проклятой,
О чем ей поведала мать.

И все, что ей в жизни досталось, -
Его отчество носит она.
Для неё это память и радость.
Будь проклята.. эта война.


Рецензии
Понравилось...🙏🏻😢Война сломала миллионы Но не сломить народа Мы помним и чтим отдавших жизнь за победу И молим Господа Бога Не повторить бы эпохе...

Книгоноша   02.09.2020 03:40     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Это стихотворение о маме. Спасибо Вам! С ув. Елена.

Елена Бабанская   02.09.2020 09:50   Заявить о нарушении