Дядя Ваня. Памяти фронтовиков

Даньщиков Иван Егорович.

В преддверии даты Победной,
Великой войны на века,
Нам подвиг отцовский и дедов,
По времени - издалека,
Ясней представляется взглядам,
Понятней свободы цена.
О живших обыденно рядом,
О воинах, память важна.

Сибирская коми деревня,
Лесистая местность, река.
На окнах навешены ставни,
Покрытые пылью слегка.
Сосед, дядя Ваня, хоть плотник,
По просьбам валял и пимы,
Которые были добротны,
В условиях нашей зимы.
Казался не хуже он многих
Нам, малым, из фронтовиков -
С детьми не бывал слишком строгим,
Когда и помочь был готов.
Но помнится, старший из братьев
Избрал офицера стезю,
И было чему удивляться,
Он к службе влеченье раздул.

Узнали поздней - дядя Ваня,
Геройски прошёл две войны,
В сраженьях четырежды ранен,
Защитник советской страны.
И было - ушла "похоронка",
Но выжил - и снова на фронт
Качаться на узенькой кромке,
В составе штурмующих рот.
А после - свели в батальоны
Штурмующих,панцирных сил.
Охотник зырянский исконно,
Стальную защиту носил -
Нагрудник, в боях, сочленённый
С "передником". Проще - спецназ.
Не сложный на вид, как полено,
Но множество жизней он спас.

Прорывы войскам обеспечив
И точки огнём подавив,
Устало опущены плечи,
Но радует сердце, что жив.
Услышал с последнею раной,
Победную весть из Москвы,
В весеннем, цветущем дурмане,
Солдатскую службу избыв.
06.02.2020


Рецензии