Закат

Цветомузыка на облаках,
Тёплый вечер  – как томный блюз,
Я на тёмных лесных верхах
Спектрограмму его ловлю.
Как тогда…
Был похожий закат,
Опрокинутый пламенем в май,
И тебя бесконечно ласкать
Не спешила томительно тьма.
Жизнь,
Случайных мгновений нет,
Понимаешь нутром своим,
Как расписан любой сюжет,
По прошествии лет и зим.
Помнишь?
День сам себе вослед
На полнеба  крылом полыхнул,
Подарил нам тогда тет-а-тет
И сиреневую тишину…
Возвращается он…
В стихах
Через годы тебе пошлю
Цветомузыку на облаках,
Наш с тобою
Закатный
Блюз…

06.02.2020

От автора.

Это одно из моих «сложных» стихотворений. Оно написано на мелодию-импровизацию блюза, родившуяся в подсознании во время реально прекрасного заката.  Творческие пути не исповедимы.   Если в тексте стихотворения просто упомянуть слово «блюз», то оно притянет определённую музыкальную ауру, но строгий стихосложенческий канон  может не позволить передать очарование и магию блюзовой темы.  Ну, поставьте вместо «блюза» «вальс», «твист» - в размер канона всё так же ляжет. А чтобы передать именно блюз, настроение,  приходится играть с ритмом, его сменой. Ниже я привожу данное стихотворение в той «ритмике», какая задумывалась мелодией, звучавшей у меня в подсознании (помечу по тексту апострофами).

Цветому’зыка на’ облака’х,
Тёплый ве’чер  – как то’мный блюз,
Я на тё’мных лесны’х верхах
Спектрогра’мму его’ ловлю.
Как тогда’…
Был похо’жий зака’т,
Опроки’нутый пла’менем в ма’й,
И тебя’ бесконе’чно ласка’ть
Не спеши’ла томи’тельно тьма’.
Жизнь,
Случа’йных мгнове’ний нет,
Понима’ешь нутро’м своим,
Как распи’сан любо’й сюжет,
По проше’ствии ле’т и зим.
Помнишь?
Де’нь сам себе’  вослед
На полне’ба  крыло’м полыхну’л,
Подари’л нам тогда’ тет-а-те’т
И сире’невую’ тишину…
Возвраща’ется он…
В стиха’х
Через го’ды тебе’ пошлю
Цветому’зыку на’ облака’х,
Наш с тобо’ю
Зака’тный
Блюз…

Попробуйте прочесть по моим смысловым ударениям и Вы услышите блюзовую тему вместе со мной.


Рецензии
Красиво-то как!)

Ираида Иванова 2   15.05.2020 13:16     Заявить о нарушении
Приятно слышать))

Юрий Грум-Гржимайло   15.05.2020 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.