Чубарая Россия

Я лошадь своей мастью, может быть, простая,
Причудлив мой крестьянский скромный вид,
Но жизнь давно меня избитого хлестает,
Подобно вам, не кормит, не щадит.
Безрадостное бремя стало мне привычным:
В степи рождён, в Россию привезён,
Я продан-куплен человеком безразличным,
Кем был, как ныне, после осуждён.
За что же? Я бранён под плетью Селифана
За то, что и не стою ста рублей,
Что в честь я заседателя не назван,
Не вышел родом из гнедых коней?
Отдайте только право властвовать ребёнку
- Он тут же себя важным возомнит,
Так Селифан мной погоняет яро, громко,
Но тихнет, только барин заворчит.
Он учит жизни нас, хоть сам и не учёный,
Он нам твердит, как важен честный труд,
Хотя и сам, от дела в пьянство отвлечённый,
Чудит, как безрассудный баламут.
Почтенным чтобы быть, велит нам жить по правде,
А сам слывёт у барина лжецом.
А сколько только видит доброго во взгляде
Помещика с засаленным лицом!
Но почему же он коней своих почтенных
Так хлыщет в упоении, хотя
Он вместе с тем без чувств брезгливых и смятенных
Спит в стойле, как забытое дитя.
У барина он сам лишь лошадью в упряжке.
Но что ему, он – русская душа…
И пусть удел его крестьянский мрачен, тяжек,
Строптив, резв, любит словом потешать,
Он знает своё место: сносит бедность, голод,
В провинности признавшись, просит плеть.
Так почему ж меня унизить ищет повод
Он, вынужденно должный всё терпеть?
Я не пойму, как то, что оскорблённый
Признал чины, и деспота, и власть.
Так неужели им же в землю погребённый
Великий русский дух сумел упасть?
Конечно, Селифан, мужик, и я, чубарый,
Не ровня баринам, коням гнедым…
Но всё-таки наш труд имеет вес немалый:
Пожалуйте нам крова и еды!
Нельзя идти вперёд, когда нам нет свободы,
Без долга, без стремлений, без судьбы.
Но в судный час с колен дух русского народа
Поднимется и встанет на дыбы.

2017

P.S. Стих написан от лица чубарой лошади, героя поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души".


Рецензии