Бабушка

(Данное стихотворение посвящается моей бабушке – Сидоровой Дарье Павловне(1933-2014 г.г.)

Я бабушку Дашеньку очень люблю!
Она мне дороже подружек.
Я слышу, что все говорят про войну,
Про бомбы какие-то, ружья…

Однажды спросила её невзначай.
Она к себе нежно прижала,
Сказала: «Ты помни и не забывай!»
И тяжко вздохнув, зарыдала…

Я долго смотрела, как плачет она
И выронить слово боялась.
Не знала я раньше, что значит «война».
Зачем же спросить попыталась?

Но бабушка, слёзы свои утерев,
Себя поборов, улыбнулась.
Во взгляде увидела боль я и гнев…
И Дашенька в детство вернулась.

Как братья призвались на фронт и отец,
Ей вспомнилось вдруг почему-то,
Как в школе учёбе случился конец,
Как раны лечили кому-то,

Как мама в начале войны умерла...
Ей гроб сколотили из двери.
В усохших руках свой платок теребя,
Про немцев сказала, что «звери».

Я впредь не решалась спросить о войне,
Поэтому мало узнала.
Отчетливо помню: той ночью во сне
Она горько вскрикнула: «Мама!»


Рецензии