Памяти Андрея Вознесенского

Андрей Андреевич Вознесенский (12. 5. 1933 – 1.5.2010),— российский поэт-шестидесятник , публицист, художник и архитектор. Родился в столице. Отец — Андрей Николаевич Вознесенский- инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, мать — Антонина Сергеевна Пастушихина,была родом из Владимирской области.Творческая биография Андрея Вознесенского развивалась стремительно. В 1958 году впервые были опубликованы его стихи. Они оказались яркими, насыщенными метафорами и усложненной ритмической системой. Много стихотворений посвящены теме любви. В память о нём это стихотворение по мотивам его лирической поэзии.
 
Заведи мне ладони за плечи, 
Наши спины, как лёд холодны, 
Только море за спинами плещет, 
С моря мы никому не видны. 
 
Прислонились друг к другу, а море, 
Что бушует за нами сейчас 
Говорит, что любить на просторе 
В яхте лучше, достойнее нас. 
 
Мой моряк, мой супруг незаконный, 
Умоляю тебя и кляну — 
Сколько хочешь, целуй незнакомок, 
Полюби же лишь только одну. 
 
А пока нажимай же, Андрюха, 
На поверхность упругой спины, 
Ведь не раз погружали друг в друга 
Долгожданно совместные сны. 
 
Подари мне свой запах волос, 
Подари мне второе дыханье, 
Чтобы я не летел под откос, 
Вдруг к другому уйдёшь на свидание. 
 
Если я же уйду, ты меня не забудь, 
Я поеду в Алма-Ату. 
И со следующей женщиной, не обессудь, 
Проморгай её, женщину ту. 


Рецензии