Современность или трудный возраст

Если допустить, что в каждой культурно-исторической эпохе был смысл, то можно предположить, что смысл современной эпохи в том, чтобы человек научился быть один. История человечества - это история  взросления. Античность - раннее детство, средние века - то же детство. Новое и новейшее время - сложный период взросления, когда понимаешь, что сказок не существует, и что нужно становиться на свои собственные ноги и жить самостоятельно. Этот период - уход из дома навсегда. На этом этапе мир кажется нам чужим и враждебным. Часто нас преследует чувство внутренней пустоты и глубокой тоски по детству, когда мир был наполнен чудесами, магией, богами и духами. Современность это конечно трагический период, который, я надеюсь, необходим - на пути к тому, чтобы наконец научиться снова быть вместе. И снова почувствовать себя дома, и снова поверить в чудеса. Но только тогда эта вера будет другой, уже не детской, - она будет более глубокой и осмысленной, а значит и более прочной.


Рецензии