Ноктюрн 3

     Лиловый сумрак стелется к лыжне
     И ближний лес всё более синеет,
     Мороз к ночи прихватывает злее,
     На двадцать вёрст ни звука в тишине.

     Тягун ведёт на круглый верх Юрмы,
     Белеет коридором между сосен,
     Лишь редкие стога - следы покосин
     Присматривают из окрестной тьмы.

     Ровна поляна будто верх горы,
     Но как искать избу в такую пору,
     Кто натравил на пришлых ветров свору?
     Кто приготовил все эти дары?

     Минуты без движенья леденят
     И в тихое небытие уводят,
     Всё ближе к сердцу призрачные своды,
     Всё безразличней делается взгляд.

     Назад! Куда? Неважно. Всё равно.
     Ещё не замело лыжню от жизни.
     Недалеко тут есть шалаш. Не кисни!
     Зимой в лесу не ночевал давно.

     Хоромы тесноваты шестерым,
     Да что с того, глядишь - теплее будет.
     Пусть первый тост всех дрогнувших рассудит,
     Пусть всем представится апрельский Крым.

     Весенний, а не зимний. На яйле
     Сейчас, наверно, не на много слаще,
     Да нехватает там уральской чащи.
     Однако, не становится теплей.

     Вниз! Вниз? Дорога - это жизнь.
     Да не найдут потом красивых трупов.
     А хорошо бы встретить лесорубов!
     Лыжня чуть видна. Тронули. Держись!

     Ах, как тиха украинская ночь!
     А как тепла! Почти что с этой схожа.
     Весь холод наверху. Не стало дрожи.
     Скользят ночные километры прочь.

        1998


Рецензии