Пруд детства моего

Пруд детства моего
Зарос травой зелёной:
Мне горько от того!
Хожу тропой знакомой,
Гляжу на детства пруд
И годы вспоминаю...
-Вот мальчики бегут
Купаться, обгоняя
Друг друга, на ходу
Одежду все снимают
И прыгают, ныряют!..
-Веселье без конца, -
Нет грустного лица!
Когда же это было?.. -
Уж сорок лет «проплыло»... –
Угнал их будто ветер,
Как стаю облаков...
И я уже не молод:
Познал и «жар», и «холод»;
Но к пруду тропки эти
Забыть чтоб?.. - Не таков!
Я сам купаться бегал
На этот пруд из детства... –
То время малолетства
Никак мне не забыть!
Любил нырять и плавать...
-Ох, то была забава!..
Кто слева или справа
Хотел в воде свалить!
Неслышно подплывали
И за ноги хватали! –
А кто?.. - Совсем не видно:
Мальчонка - под водой!
И не было обидно, -
А даже и завидно:
Не ты - тебя поймали,
И шутят над тобой!
А сколько рыбы было,
В пруду том?!. - Все удилом
Ловили и ловили
С ладошку карасей!..
Позаросло всё илом...
Всю рыбу отравили:
Плохой водой залили
Весь пруд! - Лишь для гусей
Простор теперь поплавать,
И громко так по-га-гать:
Трава-то им мешает, -
Грести-то тяжелей;
И я как не шагаю
У пруда, - то встречаю
Гусей тех, и жалею
О родине своей.
Ведь было всё прекрасно,
И пруд был не напрасно:
Он чистою водою
Всем радость нам дарил;
А что теперь с ним сталось?..
Словно подкралась старость...
И я гляжу с тоскою
На тех гусей и ил.


Рецензии