А я в великие не рвусь

А я в великие не рвусь! –
Пишу, когда на сердце грусть,
Пишу, когда на сердце радость,
И то воспеть, что ставлю в святость:
Ум, благородство, доброту, -
Благую в людях лишь черту;
Неважно, сколько написал.
Важнее, чтобы не солгал.
Чтоб не сфальшивил ты строкой
И звук твой не был бы пустой.
Тот - очень много написал,
Другой - немножечко отстал.
Была и слава, и почёт,
И до сих пор их чтит народ!
И этих чтит, и чтит других
Кумиров, сердцу дорогих;
А тот - совсем уже забыт:
Ведь был не очень знаменит;
И много он не написал
Своих стихов, но всё ж страдал
Совсем не меньше тех кумиров.
А может больше!.. Те от пиров,
Наверно, были веселы,
И часто с яствами столы.
Где вин немало, были полны:
Кумиры были всем довольны;
Что ж было им переживать,
Когда всё есть?.. О чём страдать?..
А если нету ничего?!
А если нету никого?!
То - каково стихи творить?!
Творить... а впору - волком выть!..
Но человек ведь, а не волк, -
И пишешь ты, пока не смолк!
Не выть создал тебя Господь, -
Творить, не «чепуху молоть»!
Творю, коль дал Господь мне дар.
Уже не молод, но не стар;
Я не создал больших поэм,
Но всё равно доволен тем,
Что написал, что напишу, -
К поэтам всё принадлежу:
В кумиры я никак не рвусь,
Была б сильна родная Русь!


Рецензии