Святая

...Полу-мрак ... Треск свечей ...
Тихий голос священника...
Литургия вечерняя, ропот людской.
Позади всей толпы -убогая нищенка,
и сияет косыночка нимбом над ней.


Дама в "золоте" , дура набитая,
Поплыла, расплескалась ;
как с водкой фужер...
И не слышит она ,
локоточком задетая-
её брошь -в руке, у вора уже...


Отчего-то залившись,
как девушка , краскою ,
до иконки дама неспешно дошла.
И, Слава Богу, перекрестившись,
в кошеле с побрякушками;
Крестик нашла...

Оглянувшись в толпу,
рукою в перчатке
Крест златой прижала к губам.
Лобызала его , и кланялась Образу,
озираясь по сторонам.


И бабки, что сзади ,
страстно шептали:
-Во! как верует! Все бы так .
А  то, что крестик в кошеле искала-
неважно это, вроде как...


Но..."нарисуйся " у иконы;
мадам, что видела все "виды" , "свет",
как зашипели бабки-змеи:
-Кто таких пускает в церковь!?
сраму никакого нет!

Раскрашенная на колени пала,
ногами голыми, да на холодный пол...
Яркой тряпкой трусы прикрыты-
такой у юбочки подол.


Крест не искала- на поклоне выпал,
вместе с грудью, в декольте...
Ну, бабки просто задохнулись;
поп кивнул, чтоб увели девицу те.


Тут нищенка в косынке появилась.
к иконке молча подошла,
и девке ,что на коленях там рыдала,
платок на плечи подала.


Деваха вздрогнула, лицом преобразилась,
схватив платок, прикрыла им себя.
На подошедшую испуганно взирая,
кидалась в ноги ей, платочек теребя...

А  подошедшая её перекрестила,
и так же молча отошла.
Народ, что в церкви был,
весь охнул: не нищенка,
Святая то была!


Вот,Святая к двери повернулась,
но поп спросил, нарушив свой обет:
-Матушка! так за кого молиться?!
"За тех, кто сердцем плачет,"
Был ответ...

                ******************************


Рецензии