Чуть теплится...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Земная жизнь" Татьяны Шадуя

http://www.stihi.ru/2019/05/07/5786
http://www.stihi.ru/avtor/tat884

      *   *   *

Чуть теплится душа в одрябшем теле,
Влача его земное естество.
Жалеет, тянет в гору, а на деле
Готова оторваться от него
         Взлететь на крыльях в радужное небо,
         Оставив тело прозябать в беде,
         И, разорвав серебряную небыль,
         Лететь к своей сверкающей звезде.

И путь бушуют бури оголтело,
И ветры ураганные поют!..
Пустить её? А как же с дряхлым телом?
Ему, как воздух, надобен уют.
         Оно за жизнь немного подустало,
         Опали крылья, и напряг пропал.
         Душа же только здоровее стала
         И сохранила юный свой запал.

Не разрешить подобного вопроса,
Не остудив горячие сердца!
Душа сама свободы не попросит
И будет с бренным телом до конца.
         Как листья в осень с древа, отлетели
         Последние листки календаря.
         Чуть теплится душа в одрябшем теле,
         Как в юности, огонь ему даря…

      Ташкент, 6.02.2020


Рецензии
Спасибо, Виктор. Интересное, доброе. И массу размышлений вызвало у меня. "сохранила юный свой запал" - соглашусь с вами полностью, а вот "Душа сама свободы не попросит"- засомневалась. Как же быть с тягой к Вечному Источнику...

Татьяна Шадуя   07.02.2020 10:39     Заявить о нарушении
Тяга к Вечному есть. Но и долг тоже есть, так мне кажется.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   07.02.2020 14:35   Заявить о нарушении