Memento mori

Мы не зовем ее прихода,
Случайных встреч никто не ждет.
Но замираем возле входа -
Сейчас, сейчас она войдет.

Безумный ужас пониманья
Конца, что к нам идет без спроса,
Он в безразличном увяданье,
В незаданных  себе вопросах.

Вдруг все становится ненужным,
Отрезанным от мира ломтем,
В последнем выдохе натужном,
В упертом в стенку гроба локте

В глазах, тускнеющих при свете
Горящей лампы в изголовье.
Прекрасно, если рядом дети,
Смотрящие в лицо с любовью…

Прекрасно, если кто  заплачет
И зеркала закроет крепом…
Реально ж будет все иначе,
И смерть не содрогнет планету.

Земля все также будет  солнцу
Бок подставлять бегущим летом.
И лишь в твоем пустом оконце
По вечерам не будет света…

Мы все не знаем – что там будет,
Нам всем не избежать потерь.
Но так наивно верят люди,
Что смерть – для новой жизни дверь…

06 февраля 2020 года


Рецензии