Любовь Снегурки

 

    1.
В густом лесу,средь снов и тьмы,
Ты в доме матушки Зимы,
В хрустальном ледяном дворце
Жила, не зная об отце.
И только старый дед Мороз
Играл с тобой, смешил до слёз!
Подружек не было, друзей…
Лишь злой, порывистый Борей
В верхушках сосен песни пел,
Зимою правил,как хотел!
 
  2.
...Казалось, сердце изо льда
Любить не сможет никогда.
Но вот, в заснеженном лесу
Снегурку, нежную красу
Красавец-парень повстречал.
И сердце, будто невзначай,
Затрепетало вмиг тогда,
Шепнуло: «Он — твоя судьба,
Твой суженый!» Красавец — Лель
Назвать невестой захотел,
Поведать всем о счастье том.
И за руку привёл в свой дом.
 
  3.
Недолго счастлива была.
Лучи весеннего тепла
Всё ярче стали, горячей —
Весна совсем не в радость ей:
Снегурке надо каждый день
От солнышка скрываться в тень.
 
Однажды — игры за селом,
Подружки — прыгать над костром!
Настала очередь и ей…
Кричат все:»Прыгай же, смелей!»
И ждали все. Любимый Лель
Увидеть тоже захотел
Как все её полёт-прыжок
И тем на смерть её обрёк!
 
Снегурка прыгнула. И вмиг
Растаял чудный, нежный лик
И испарился над костром…
Лишь сердце облаком-дымком
Взвилось, как птица, к небесам,
Чтобы навек остаться там.
 
  3.
Свою любовь из древнерусской сказки
Через века годами пронесла.
Она — в наряде праздничном, без маски:
Шубейка, шапка, русая коса…
 
Все думали, растаяла, как свечка
,Снегурка — испарилась над костром!
Но вот, опять в предновогодний вечер
Вошла она сегодня в каждый дом.
 
И улыбнулся мир! Сверкают ёлки.
К лицу Снегурке праздничный наряд.
Мы угощений приготовим столько,
Что каждый будет сыт и будет рад!
 
  * * *
Как символ жертвенной любви -
Мы ежегодно ждём,
Ты сказкой вечною живи
И приходи в наш дом!


Рецензии
Изумительно! Испариться, что бы стать вечным символом! Никогда не задумывалась об этом. А ведь это и есть суть всех ушедших знаменитостей!
С теплом и уважением.

Лала Сычева   11.01.2022 14:54     Заявить о нарушении
Лалочка, спасибо огромное за отзыв!

Нина Цурикова   02.02.2022 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.