Избранные вольные четверостишья. С Бейта 54

Почему отрицается Истина

54. Как Истину обрисовать?
Что можно Истиной назвать?
Где день, где ночь? Где явь, где сон?
Поймёт лишь тот, кто был умён.
55. Так нужен ум? Не он один…
Что главное, кто господин?..
Что сделать нам и как понять?
Критерий главный где искать?
56. Начнём с ума. Иисус сказал,
Что даже мёртвых оживлял.
Он – Свет Небес, Аллаха Царство, –
Но нет от глупости лекарства.
57. Ум – инструмент, чтобы понять.
Но надо ведь ещё признать
Что понято. И будет прав
Тот, кто имеет лучший нрав.
58. Понять – не главное. Хотеть
Ты должен Истину узреть!
Кто это сделал – преуспел,
И отхватил большой удел.
59. Для тех, кто понял в этом мире
Препятствий может быть четыре.
Они известны всем давно
Как чёрно-белое кино.
60. И деньги – первый постулат,
Что был тогда Каруну* свят.
Он отвернулся от Мусы,
Опустошив свои весы.
61. Страшнее будет дальше. Власть.
Она вторая, её сласть
Вкусив когда-то фараон
Был Моисеем огорчен.
62. Его сподвижник был Хаман,
Что так ценил портфель и сан.
Он – третий в списке. И опять
Проклятье подлецу под стать.
63. Четвёртый здесь пришел Убэй,
Халафа  сын, кричал: «Убей!»
Пророка нашего и он
За зависть в Бадре* посрамлён.


Рецензии