Фрагонар. Задвижка. 1777

Лувр. Париж

Картина была написана художником после его второго путешествия в Италию, завершившегося в 1774 году[4], — на заказ, поступивший от маркиза де Вери (Louis-Gabriel V;ri-Raionard, marquis de V;ri; 1722—1785).

Страстно деву обнимает,
Шепчет ей слова любви.
- Раздели со мною ложе,
Свет божественной зари!

- Ах, любимый, опасаюсь,
Слиться в страсти огневой.
Вдруг зайдут сюда нежданно,
Будет ведь позор большой!

- Дорогая, не волнуйся,
Я задвижку затворю.
А потом с тобою вместе,
В царство страсти полечу.

Композиция картины строится по диагонали, из светлого правого верхнего угла с задвижкой на двери — в тёмный левый нижний угол со столиком, на котором лежит яблоко, библейский символ искушения и грехопадения. Видна большая кровать, уже смятая, а на переднем плане — упавший стул с чёрной одеждой кавалера.


Рецензии