Семь пятниц на неделе

Несмотря на внешнюю простоту фразеологизма «семь пятниц на неделе», мне не удалось найти логичного и понятного объяснения его происхождения. Везде пишут примерно одну и ту же бессмыслицу, сводящуюся к следующему.

Появление выражения связано с тем, что в стародавние времена пятница была выходным, а точнее базарным днем. Не все покупатели были честны и пунктуальны: кто-то брал товар в долг, обещая принести деньги в следующую пятницу, но слова своего не держал. На другой базарный день, когда торговец требовал от него расплаты, он скармливал кредитору новое обещание, и так далее. Якобы такая ситуация и стала отправной точкой для обозначения человека, сначала ненадежного, а потом и переменчивого, слишком часто меняющего свои планы.

Иногда приводится еще одна версия происхождения идиомы. Дескать, берет она начало в российских бюрократических заведениях. Чиновники по пятницам совсем не желали работать, их мысли целиком были посвящены предстоящим выходным. Чтобы отвязаться от навязчивых просителей, они давали им обещание решить вопрос на следующей неделе, но за выходные напрочь забывали об этом. Когда проситель приходил снова, выяснялось, что делу его не придано никакого хода. Такие «ненадежные» чиновники и получили характеристику «у него семь пятниц на неделе».

Честное слово, читая подобные толкования, которые могут отличаться в деталях, но по сути сводятся к одному и тому же, мне «становится страшно за рассудок и нрав». Ведь эти «объяснения» не объясняют ровным счетом ничего. Если предположить, что выражение «у него семь пятниц на неделе» дошло до нас в неискаженном виде, то, очевидно, оно не может означать человека, переносящего срок расплаты с одной пятницы на другую, потом на следующую, и так далее. В этом случае мы имели бы что-то вроде «у него пятница никогда не наступает», или «его пятница наступит, когда рак на горе свистнет», или еще что-то подобное. Но мы имеем совсем иное выражение, смысл которого в том, что человек семь дней в неделю делает то, что позволительно (приветствуется) делать только по пятницам.

Картина чиновника, нечто обещавшего в крайний рабочий день, также не может объяснить появление фразеологизма. Про такого можно было бы сказать, что «его память в пятницу отдыхает», или «пятница –  в делах неудачница», но никаких признаков ненадежного поведения все семь (!) дней в неделю здесь снова не наблюдается.

Ввиду отсутствия общеизвестного разумного объяснения, можно предложить следующий вариант. Пятница действительно была днем, на который накладывался ряд ритуальных или суеверных запретов, причем, касались они в основном женщин. Так, по пятницам запрещалось прясть, купать детей. Считалось, что те, кто не постился по пятницам, мог рано или поздно утонуть (поверье происходит от поклонения Мокоши, наследницей которой стала Параскева-Пятница). Одна из пословиц предупреждает: «Кто дело начинает в пятницу, у того оно пятится». В словаре Даля есть поговорка: «По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут». Дошло да нас и еще одно присловье: «А в пятницу ни толчи, ни молоти, ни камения не жечи».

Кроме прочего, в пятницу надлежало поминать умерших, совершать молебны, ходить по дворам с иконами, поститься и др. Еще, как уже сказано, пятницы были торговыми, нерабочими, днями.

Учитывая все это, можно предположить, что «у него семь пятниц на неделе» могли говорить про того, кто под разными предлогами регулярно увиливал от работы или в силу своей лености постоянно имел скудный, как бы постный, стол. То есть, первоначально так могли говорить о тунеядце, лодыре, ищущем разные оправдания своему безделью. Вот про такого действительно могли сказать: «У него семь пятниц на неделе», то есть все семь дней он ведет себя сообразно пятничному дню.

Возможно, речь изначально могла идти о пьянице, который каждый раз обещал что-то сделать, но утро нового дня начинал с опохмелки. Со временем выражение стали относить ко всем людям, которые не держат своих слов и нарушают данные обещания.

Возможно, ключом к пониманию происхождения идиомы служит поверье, что в пятницу нельзя было начинать какое либо дело. Так про человека, который вечно откладывал что-либо назавтра, стали говорить, что у него семь пятниц на неделе.

Эти объяснения не надежны, но хотя бы логичны, в то время как растиражированные интерпретации не выдерживают никакой критики. И самое печальное, что этого никто не замечает.

П.С. Рассматриваемое выражение не может быть очень уж древним, так как слово «неделя» употреблено здесь в современном значении. Напомним, что ранее неделей назывался не семидневный цикл (седмица), а день отдыха и молитвы, который с распространением христианства стали называть воскресением. «Неделя» буквально – «день неделания», то есть нерабочий день.
П.П.С. «Семь» – тоже относительно недавняя форма, ранее говорили «седмь».


Рецензии
Нашел-таки внятное объяснение в книге В. Б. Муравьева "Московские слова, словечки и крылатые выражения". Цитата:
Пятница - особо важный день в христианской религии: в пятницу был казнен Христос. В дальнейшем в народных воззрениях на пятницу соединились самые различные языческие, бытовые и социальные обычаи, суеверия и предрассудки, выразившиеся в запрете работать в этот день. А раз можно не работать, значит, пятница - праздник, что и отразилось в пословице, помещенной в "Толковом словаре" В. И. Даля: "Семь пятниц (семь праздников) на неделе".

Главное влияние на запрещение работать в пятницу ("Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться", "Кто в пятницу прядет, святым родителям кострыкой глаза запорашивает". В. И. Даль) во времена крепостного права имели не религиозные праздники, приходившиеся на пятницу, а социальные условия. Царскими указами помещикам запрещалось занимать крепостных крестьян барскими работами только в субботу и воскресенье. Поэтому только в эти дни мужик мог работать на себя.

Помните, у Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву":

"- Бог в помощь, - сказал я, подошед к пахарю, который, не останавливаясь, доканчивал зачатую борозду. - Бог в помощь, - повторил я.

- Спасибо, барин, - говорил мне пахарь, отряхая сошник и перенося соху на новую борозду.

- Ты, конечно, раскольник, что пашешь по воскресеньям?

- Нет, барин, я прямым крестом крещусь, - сказал он.

- Разве тебе во всю неделю нет времени работать, что ты и воскресенью не спускаешь, да еще и в самый жар?

- В неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз в неделю ходим на барщину…

- Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным?

- Не одни праздники, и ночь наша".

И вот поскольку из своих дней мужику для отдыха было выкроить нечего, то оставался единственный выход: посягнуть на барщинные. Вот откуда родилась и укрепилась поговорка про пятничные праздники.

Конец цитаты. Из сказанного не вполне ясно,как мужику удавалось отдыхать по пятницам, если в эти дни он также должен был работать на помещика. Управляющие вряд ли бы стали закрывать глаза на такое поведение. Но в целом объяснение интересное.

Далее Муравьев поясняет, что в более позднее время поговорка получила новое смысловое наполнение. По пятницам в чиновничьей среде было заведено устраивать вечеринки. Он пишет, что в творчестве Островского имеется упоминание о пятнице в этом смысле. В "Очерках Замоскворечья" читаем: "А у меня вечеринка была; то есть не то чтобы бал какой, а так, по случаю пятницы: завтра, дескать, суббота - день неприсутственный; так можно и… таво… то есть ничтоже сумняшеся". И к этой фразе Островский еще дает авторское примечание: "Пятница очень уважается у чиновников по вышеописанной причине". Т.е. пятница стала днем, когда чиновники совсем не хотели работать и брать на себя хлопоты вникать в дела заявителей. Поэтому про людей, не исполняющих своих должностных обязанностей (первоначально по случаю пятницы), и стали говорить "у него семь пятниц на неделе". Со временем смысл фразеологизма изменился, им стали характеризовать не того, кто увиливает от своих обязанностей, а того, кто ни в грош не ставит своих обязательств и обещаний.

Дмитрий Муравкин   05.07.2021 13:20     Заявить о нарушении